5 февраля американская неправительственная организация «Freedom House» опубликовала ежегодный рейтинг «Свобода в мире-2019». В новое издание рейтинга включили 195 государств и 14 территорий.
Оценка каждого из участников проходила на основе таких критериев, как состояние политических и гражданских прав. По каждому из критериев (и их индикаторов) стране-участнице начислялось определенное количество баллов (максимальная оценка – 100).
Диапазон баллов дает возможность вычислить «рейтинг свободы» государств по 7-балльной шкале (в котором 1 – наибольшее значение свободы).
Свободными признаются государства и территории, чей рейтинг составляет от 1 до 2,5. Частично свободными признаются участники с рейтингом в диапазоне от 3 до 5, несвободными – от 5,5 до 7.
Критерии составления рейтинга «Свобода в мире-2019»
Критерий | Диапазон оценки | Индикатор | Диапазон оценки |
Политические права | 0-40 баллов | ||
Избирательный процесс | 0-12 баллов | ||
Политический плюрализм и участие | 0-16 баллов | ||
Функционирование правительства | 0-12 баллов | ||
Гражданские свободы | 0-60 баллов | ||
Свобода выражения мнений и убеждений | 0-16 баллов | ||
Ассоциативные и организационные права | 0-12 баллов | ||
Верховенство права | 0-16 пунктов | ||
Личная автономия и индивидуальные права | 0-16 баллов |
Демократический «дрим тим»
Первое место в рейтинге между собой разделили скандинавы: «золото» досталось Швеции, Норвегии и Финляндии. Они получили 100 баллов и технически могут быть признаны эталоном свободы и демократии. Канада и Нидерланды получили по 99 баллов. Люксембург, Австралия, Уругвай и Новая Зеландия заняли третье место на пьедестале (каждая страна набрала 98 баллов).
Далее следуют с небольшим отрывом Дания и Ирландия (97 баллов). Бельгия, Япония, Швейцария, Португалия и Барбадос заработали по 96 баллов. Шестого места удостоилось Сан-Марино (95 баллов). Кипр, Чили, Испания, Германия, Эстония, Исландия, Словения и Андорра заняли седьмое место с начала списка (94 балла). Великобритания и Австрия заняли восьмую позицию, разделив ее с Доминикой, Тувалу, Тайванем, Маршалловыми островами и Кирибати (93 балла). Палау, Санта-Люсия и Микронезия оказались на девятом месте (92 балла). Замыкают десятку наиболее демократических государств Сент-Винсент и Гренадины, Чехия, Багамы, Литва, Коста-Рика и Мальта (91 балл).
США в «бананово-лимонном» окружении: во всем виноват Трамп
Соединенные Штаты набрали лишь 86 баллов. Америка заняла 15 место, не на много опередив Монголию и разделив одно место с Белизом. По мнению составителей рейтинга, США уступают в рейтинге уровня развития свободы и демократии таким странам, как Маврикий, Сент-Китс и Невис, Гренада и Кабо Верде.
Примером для подражания для США стала и Латвия – государство, 12% жителей которого являются «негражданами» и не могут голосовать даже на муниципальных выборах. Вероятно, эксперты «Freedom House» готовы рекомендовать администрации Трампа позаимствовать опыт языковой политики прибалтийской демократии. Вспомним о том, как мэр Риги Нил Ушаков был оштрафован за использование, наряду с латышским, русского языка в Facebook. Можно пойти еще дальше и запретить обозначение улиц в США на ином языке, кроме английского. (На одного из жителей Лиепаи наложили штраф только за то, что он разместил на своем доме табличку на трех языках – латышском, русском и английском).
Положение США в рейтинге «Свобода в мире-2019»
Падение позиций США в рейтинге более чем ощутимо: в 2017 г. Соединенные Штаты набрали 99 баллов. Авторы рейтинга возлагают ответственность за произошедшее лично на президента Дональда Трампа. Его обвиняют в подрыве базовых ценностей и самой стабильности конституционной системы США.
«Ни один президент на памяти ныне живущих не проявлял меньше уважения к ее принципам, нормам и принципам», — пишут составители рейтинга. (Вероятно, авторы доклада успели забыть про Уотергейт, дело «Иран-контрас», «список противников Никсона», Гуантанамо, Эдварда Сноудена и Брэдли Мэннинга).
Трампу вменяют в вину постоянные атаки на основные институты и традиции демократии, такие как разделение властей, свободная пресса, независимость судебной системы и легитимность выборов. Авторы делают ремарку, что ряд имеющихся проблем уходит корнями в более глубокое прошлое. Однако основной груз ответственности возлагают на действующего главу государства.
Недаром на титульном листе доклада «Freedom House» о свободе в мире за 2019 г. изображен президент Трамп. Американский лидер представлен в весьма неприглядном виде. Он жарит маршмэллоу на костре из обломков слова «свобода», а компанию ему составляют главы России, Китая, Турции, Саудовской Аравии, Мьянмы и Ирана.
Худшие из худших или первые с конца
К числу наименее свободных государств и территорий мира составители доклада отнесли Сирию («нулевая позиция», полное отсутствие свободы), Тибет (1 балл из 100), Эритрею, Южный Судан, Туркменистан (по 2 балла каждой стране), Северную Корею (3 балла), Западную Сахару (4 балла), Экваториальную Гвинею (6 баллов). Шестое место с конца списка разделили Саудовская Аравия, Сомали и Судан (7 баллов соответственно). На седьмом месте оказался Крым (8 баллов). Составители рейтинга обозначили полуостров как «несвободную» территорию. Восьмая «отрицательная» позиция досталась Узбекистану, Центральноафриканской республике, Таджикистану и Ливии (9 баллов). Девятое место выделили для Южной Осетии (10 баллов). На десятой позиции разместили Йемен, сектор Газа, Азербайджан и Китай (11 баллов).
Вызывает недоумение наличие очевидных двойных стандартов при оценке статуса Крыма и Южной Осетии. Составители рейтинга включили в число «свободных стран» (81 балл) самопровозглашенную республику Северный Кипр (фактически оккупированную Турцией часть острова). За счет чего степень свободы в Крыму и Южной Осетии была оценена столь низко, понять невозможно. Ведь собственно Крым является в настоящее время частью России просто «по факту». Степень свободы в РФ оценивается в 20 баллов.

Крымский мост
Объяснить разницу между общероссийским и крымским показателями можно было бы, если бы на полуострове действовал жесткий оккупационный режим: с «зеленой зоной» в правительственных кварталах, регулярными зачистками и т.д. И фактически авторы рейтинга косвенно пытаются навести читателя на мысль об этом. В докладе, описывающем новое издание рейтинга, упоминается, что Россия якобы систематически проводит в Крыму репрессии против татар и украинцев. Соответствующее предложение можно найти между упоминанием сотен тысяч гражданских, погибших в Мьянме и Сирии, и тезисом о 2 млн. мусульман, которых власти Китая якобы удерживают в «лагерях для перевоспитания».
Для того чтобы оценить обоснованность обвинений в репрессиях в адрес крымских татар, достаточно вспомнить сюжет, недавно мелькнувший на новостных лентах. Активисты из числа крымских татар добились изъятия из школ республики пособия по истории, авторы которого упоминали пособничество отдельных представителей этого народа немецким оккупантам. И одним из первых эту новость сообщил СМИ Руслан Бальбек – депутат Госдумы и экс-делегат «Курултая крымскотатарского народа». В свете этого заявления экспертов «Freedom House» выглядят, по меньшей мере, нелепо.
Россия: уже не Иран, но еще не Конго?
Даже без учета оценки ситуации в Крыму положение России в рейтинге «Freedom House» вызывает вопросы. Эксперты присудили РФ всего 20 баллов (наравне с Вьетнамом), что позволило ей занять 75 место в рейтинге. Она незначительно превосходит Иран (18 баллов), Венесуэлу, Камерун, Белоруссию и Эфиопию (по 19 баллов). В то же время Россия уступает Республике Конго (21 балл), Египту и Казахстану (22 балла). Ее также опережают Габон, Руанда и Оман (23 балла), Приднестровье (24 балла) и Западный берег реки Иордан (25 баллов).
Положение России в рейтинге «Свобода в мире-2019»
Дальнейшее ознакомление со списком стран, якобы превосходящих Россию по уровню развития демократии, вызывает изумление.
В рейтинге свободы Россию обошли абсолютная монархия Оман (23 балла), Катар (25 баллов) и Бруней (29 баллов).
В Катаре запрещено исповедовать иные религии, помимо ислама, христианства и иудаизма, никакие другие религии не допускаются. Переход в другую веру по закону карается смертной казнью, а за богохульство можно получить до 7 лет тюремного заключения.
Афганистан эксперты «Freedom House» удостоили 27 баллов. Согласно информации миссии ООН, в этой стране ежегодно погибают или получают ранение свыше 10 тыс. мирных жителей. По данным Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью за 2009 г., общая сумма взяток, переданных жителями республики представителям власти, составила $2,5 млрд. (23% от ВВП республики). В соответствии с афганской Конституцией, ни один из действующих в стране законов не может противоречить убеждениям и положениям ислама.
Королевство Таиланд создатели рейтинга удостоили 30 баллов. Вероятнее всего, из их поля зрения выпало существование в Уголовном кодексе королевства статьи 112, которая предусматривает ответственность за оскорбление монарха, его супруги, наследника и регента (от 3 до 15 лет тюрьмы). Равным образом им неизвестно о том, как истолковывается и применяется эта норма закона. Так, к ответственности могут привлечь за оскорбление исторических деятелей. В 2007 г. один из местных политиков был приговорен к 2 годам заключения только за то, что упомянул о существовании рабства в период правления короля Монгкута (1851 – 1868 гг.). В 2015 г. уголовное дело по данной статье было возбуждено лишь на основании того, что пользователь разместил в Facebook фотографию любимой собаки короля. Что особенно интересно, рассматривает дела такого рода военный суд.
Мальдивам в глобальном рейтинге свободы достались 35 баллов. Гражданином Республики Мальдивы может быть только мусульманин. Местный уроженец, сменивший веру или ставший атеистом, автоматически лишается гражданства. На территории республики не может быть принят ни один закон, противоречащий каким-либо основополагающим принципам ислама. Основной закон государства гарантирует гражданам права и свободы лишь в той степени, в которой это не противоречит основополагающим принципам ислама. В плане борьбы с коррупцией дела в республике также обстоят весьма неблагополучно. Так, в 2012 г. президент Мохамед Нашид попытался арестовать соратников своего предшественника за вмешательство в расследование по факту коррупции и нарушения прав человека. В итоге 3 недели спустя Нашида вынудили уйти в отставку. Это спровоцировало акции протеста, которые были жестоко подавлены полицией.
В Пакистане, который получил 39 баллов, в качестве наказания за оскорбление ислама (богохульство) установлена смертная казнь. В Малайзии (52 балла в рейтинге) законодательство предусматривает возможность телесного наказания, в том числе для лиц, признанных нелегальными мигрантами.
Каким образом перечисленные страны сумели добиться (в глазах экспертов «Freedom House») значительного отрыва от России в плане развития демократии, логически объяснить невозможно. Впрочем, с учетом опыта других государств положение РФ в рейтинге еще можно назвать поводом для оптимизма: Китаю аналитики «Freedom House» присудили всего 11 баллов.
Украина: между Молдовой и Папуа-Новой Гвинеей
Итоговая оценка для Украины составила 60 баллов (40 место в рейтинге). Таким образом, официальный Киев незначительно опережает Шри-Ланку и Мадагаскар (56 баллов), Молдову (58 баллов) и Гонконг (59 баллов). «Незалежная» делит одну позицию с Буркина-Фасо. Выше нее в рейтинге стоят Фиджи и Филиппины (61 балл), Индонезия и Либерия (62 балла), Эквадор, Мексика, Грузия, Лесото (63 балла), Малави и Папуа-Новая Гвинея (64 балла). От ближайшего государства ЕС в рейтинге («частично свободной» Венгрии) Украину отделяет пропасть из 10 баллов. Чтобы преодолеть ее, Украине предстоит обогнать, в том числе Колумбию, Сальвадор и Сенегал.
Положение Украины в рейтинге «Свобода в мире-2019»
То, что эти страны были признаны более демократическими, нежели Украина, опять же оставляет большие вопросы. Бюджет Колумбии ежегодно теряет около $17 млрд. из-за коррупции (ВВП Колумбии за 2016 г. – около $283 млрд.). В 2017 г. в Боготе был арестован глава антикоррупционного подразделения правительства республики по обвинению во взяточничестве и отмывании денег. В качестве инициаторов ареста выступили власти США.
Сальвадор стабильно входит в число государств с самым высоким уровнем преступности на планете. Это метрополия одного из самых крупных преступных сообществ мира – банды «Мара Сальватруча». По оценкам ФБР на 2017 г., ее численность достигает 50 тыс. человек. Некоторые исследователи называют еще большую цифру – 300 тыс. человек. Помимо Сальвадора, она действует в 42 штатах США.
Сальвадор и Колумбия, с точки зрения составителей рейтинга, является примером для подражания для Украины. Исходя из этого, можно сделать два предположения: либо положение дел на Украине обстоит еще хуже, чем принято считать, либо рейтинг «Freedom House» в реальности не отображает уровень демократии и свободы.
«Единожды солгавший, кто тебе поверит»? Или презумпция виновности «Freedom House»
Многочисленные вопросы к свежему рейтингу «Freedom House» достаточно легко снять – нужно просто обратиться к истории этой организации. Деятельность «Freedom House» уже не раз становились «поводом для дискуссий». Претензии в адрес организации высказывали представители всех стран и групп оттенков политического спектра. Ее деятельность критиковал и участник «Движения чаепития», консерватор Рон Пол, и левый философ Ноам Хомский. Обвинения против «Freedom House» произрастают на благодатной почве. Еще в период «холодной войны» организация сумела основательно испортить свою репутацию. Позицию экспертов «Freedom House» отличала очевидная предвзятость.
Хрестоматийным примером этого стала высокая оценка, данная организацией президентским выборам в Сальвадоре в 1982 г. Они проходили в условиях нахождения у власти военной хунты. В стране открыто действовали «эскадроны смерти» (жертвами которых стали, в том числе граждане США и высокопоставленные иерархи католической церкви). К участию в выборах были допущены лишь 3 кандидата, согласованные с военным командованием. Однако это не помешало экспертам «Freedom House» охарактеризовали их как «достойные восхищения».
Наличие серьезного перекоса в рейтингах «Freedom House» (как до, так и после момента перезапуска их методики в 1990 г.) было подтверждено на уровне научных исследований. На ошибки и искажения в расчетах организации уже указывали Кеннет Боллен (университет Северной Каролины), Дэниэл Трейсман (Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе), Памела Пакстон (Техасский университет в Остине), Скотт Мейнуоринг (Институт международных исследований им. Келлога при Университете Нотр-Дам), Сара Санн Буш (Университет Темпл) и Нильс Штайнер (Майнцский университет имени Иоганна Гутенберга).
Достоверность разнообразных рейтингов и индексов давно уже ставится под сомнения. За последние десятилетия многие из них успели превратиться в инструмент манипулирования, ресурс т.н. «index power», то есть обрели во многом манипулятивный характер. Достаточно вспомнить о рейтингах политической стабильности Всемирного банка за 2010 – 2011 гг. Согласно оценке его авторов уровень политической стабильности России был в 2 раза ниже, чем в Тунисе, стоявшем на пороге полноценной «цветной революции». Еще более показателен пример рейтингов, отображающих ситуацию в экономике. Стоит вспомнить хотя бы о том, как в 2017 г. «Moody`s» было оштрафовано властями США на $864 млн. Как выяснилось, агентство осознанно искажало данные при составлении рейтингов ценных бумаг, что в итоге усугубило последствия кризиса на рынке ценных бумаг.
Однако с рейтингами «Freedom House» продолжают считаться. И это не удивительно.
Кто заказывает музыку
И высокий авторитет организации, и ее неуязвимость для критики обеспечиваются высоким уровнем поддержки со стороны части американского истеблишмента. (Речь идет именно о части элит. Последний доклад «Freedom House» нанес больший ущерб имиджу президента Трампа, нежели положению Дамаска или Москвы).
Когда речь заходит об «Freedom House», многим кажется, что пути развития этой организации определяют правозащитники и активисты, посвятившие свою жизнь защите прав человека и демократии. Эти представления далеки от истины.
Председатель Совета попечителей «Freedom House» Майкл Чертофф в 2005 – 2009 гг. занимал должность секретаря Министерства внутренней безопасности США. Казначей Совета Питер Басс свыше 10 лет работал на руководящих должностях в Госдепартаменте и Белом доме, в том числе он занимал пост помощника при Советнике президента по национальной безопасности. Басс также был заместителем помощника госсекретаря по энергетике, санкциям и сырьевым товарам.
Прочие члены Совета также могут похвастаться большим опытом работы на государственной службе. Так, в их число входит Деннис Блэр, бывший директор Национальной разведки США, который ранее также занимал посты заместителя председателя Объединенного комитета начальников штабов, заместителя Директора Центральной разведки и возглавлял Тихоокеанское командование США.
В списке членов Совета можно найти имя Полы Добрянски – сотрудника администраций 5-ти президентов США, которая охотно работала как с демократами, так и с республиканцами. В течение 8 лет она исполняла обязанности заместителя госсекретаря по глобальным вопросам. В апреле 2018 г. сетевое издание «Блумберг» разместило информацию о том, что президент Трамп якобы планировал назначить Добрянски заместителем госсекретаря по политическим вопросам.
В Совет попечителей также входит Элисон Фортир – член правления Международного республиканского института. В прошлом она была сотрудником Комитет Палаты представителей по иностранным делам, занимала пост специального помощника президента и старшего директора по вопросам законодательства в Совете национальной безопасности.
Росс ЛаЖенесс в прошлом работал старшим советником Арнольда Шварценеггера, когда тот занимал пост губернатора Калифорнии. До этого он трудился в Сенате США в качестве помощника лидера большинства Джорджа Митчелла. ЛаЖенес также был главным советником сенатора Эдварда Кеннеди.
Среди членов Совета можно встретить и многих представителей крупных корпораций – в нем трудятся бывшие и действующие топ-менеджеры «Google», «Goldman Sachs» и даже «Walt Disney».
В том, чтобы рейтингам «Freedom House» верили люди как в США, так и за пределами «родины смелых и земли свободных», заинтересованы влиятельные круги внутри американского истеблишмента. Рейтинги дают возможность маркировать друзей и врагов в глазах «рядовых граждан». Они позволяют формировать «образ врага» и обелять авторитарные режимы, сотрудничество с которыми стратегически необходимо для США. При помощи рейтингов «Freedom House» подаются сигналы «младшим партнерам» США, указывающие, движутся ли они в правильном направлении. Наконец, смена положения самих Соединенных Штатов внутри рейтинга позволяет манипулировать общественным мнением, укрепляя действующую администрацию или нанося удар по ее репутации.
Николай Пономарев