11 декабря Африканский дискуссионный клуб в Москве провел экстренное заседание. На повестке – постколониальная борьба Кот д’Ивуара и ее влияние на ситуацию во франкофонной части Африки. Хедлайнером встречи выступила исполнительный советник партии «Свобода и демократия за республику» (LIDER) Натали Ямб.
В приветственном слове президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич представил Натали Ямб как друга России: «Она испытала на себе, что значит быть в дружеских отношениях с нашей страной и в целом — ярким общественным деятелем в Западной Африке. Несмотря на то, что Натали много лет верой и правдой служила Кот д’Ивуару, занимая высокие должности в бизнесе и на госслужбе, местные власти без зазрения совести в начале декабря депортировали ее в Швейцарию».
Как отметил Александр Малькевич, неугодной для своей Родины Натали Ямб стала после участия в саммите «Россия-Африка» в октябре этого года: «Спустя неделю после мероприятия из Wikipedia исчезла ее страница. Напротив офиса ее политической партии были установлены камеры видеонаблюдения. А теперь ее гнусно и подло выдворили».
Свою депортацию общественница прокомментировала с юмором: в социальных сетях она поставила хэштег «#эффектСочи». Ни Ямб, ни ее друзья не сомневаются: причина репрессий – участие в саммите.
Напомним, что тогда на диалоговой площадке, посвященной российско-африканским отношениям, она выступила с критикой неоколониальной политики Парижа в Африке.
Дополнительным аргументом в пользу высылки Натали Ямб могли служить опасения относительно участия ее партии в грядущих выборах. «В Кот д’Ивуаре 31 октября 2020 г. состоятся выборы президента. В конце года также пройдут парламентские выборы» – отметила она. – «Они будут организованы и во многих соседних странах. Но только в Кот д’Ивуаре имеется кандидат, который открыто заявляет, что покончит с практикой французского доминирования (в данном случае подразумевается учредитель партии LIDER Мамаду Кулибали). Поэтому все внимание зарубежных стран направлено на нашу партию. Помимо меня, еще один член партии, разделяющий эту позицию, был задержан полицией. Он до сих пор находится под стражей. При этом он должен занять третью позицию в избирательном списке нашей партии на парламентских выборах. И мы предполагаем, что все демарши, совершаемые в отношении нашей партии, направлены на то, чтобы ослабить ее. Добиться того, чтобы она потерпела поражение на предстоящих выборах».
Участникам дискуссионного клуба Натали Ямб подробно рассказала о том, что происходило накануне 3 декабря — дня ее депортации.
«29 ноября в офис приехали 15 полицейских. Они планировали найти меня и арестовать. Коллеги из партии не сказали им, где я, а мой юрист посоветовал спрятаться до понедельника и хорошо провести выходные — в противном случае я бы все это время была в тюрьме», — рассказала Ямб.
Понедельник (2 декабря) выдался для камерунской активистки непростым: она провела в полиции 11 часов. Ее допрашивали на предмет политических взглядов и общественной деятельности. При этом у Натали Ямб даже не было возможности поесть. Ночью ее отвезли в аэропорт, где и сообщили о депортации.
Как призналась активистка, одежду ей пришлось покупать новую, потому что из жаркой страны она была отправлена в холодную Европу «в чем была».
Председатель правления Союза «Африканская деловая инициатива» Наталья Цайзер отметила, что экономический форум в рамках саммита «Россия-Африка» проходил неслучайно: «Есть политическая платформа, которую обсуждали лидеры африканских государств с нашим президентом Владимиром Путиным, а есть экономическая составляющая, которая очень серьезно влияет на развитие дальнейших отношений. И саммит помимо решения ключевых политических вопросов дал большой импульс для российских компаний и африканского бизнеса».
По мнению Натальи Цайзер, саммит стоит рассматривать как сигнал политической поддержки и политической воли лидеров Африки и России для дальнейшего сотрудничества и взаимодействия.
«Я бы даже сказала, для начала этого сотрудничества, потому что есть ряд государственных компаний, крупных корпораций, которые имеют опыт работы на континенте. А есть те, кто заходит туда впервые. Россия особенно за последнее время смогла приобрести и восстановить серьезную экспертизу в таких секторах экономики как энергетика, инфраструктура, кибербезопасность, цифровая экономика. Это те области сотрудничества, в которых мы готовы африканским странам предложить свое экспертное видение, свои ресурсы и возможности», — добавила она.
Эксперт отметила, что континент в этом развитии очень нуждается. Африке в силу всемирного глобального экономического роста и четвертой промышленной революции пришлось перескочить несколько ступеней, чтобы начать те процессы международной экономики, которые сейчас происходят в других странах.
Присутствующие много говорили о взаимодействии российских организаций с африканскими.
«Сотрудничество между нашими компаниями, отдельными акторами и странами в целом происходит уже не первый год. И мы надеемся, что политика двойных стандартов, которую, к сожалению, зачастую применяют не только соцсети, удаляющие аккаунты, например, Facebook, но и правительства, депортирующие людей за открытые высказывания своей позиции, прекратится. Эффективность она может иметь только в короткой перспективе, а в долгосрочной – в любом случае победу одержит правда. Правда сама по себе является одной из важных движущих сил», — считает руководитель проекта Международного антикризисного центра Юлия Афанасьева.
Координатор ассоциации AFRIC (Ассоциация свободных исследований и международного сотрудничества) Майкл Чеува в своем выступлении затронул тему отношения западных Интернет-корпораций к африканским исследователям, принявшим участие в саммите «Россия-Африка» в Сочи.
«Через день после публикации в сети видео с выступлением Натали Ямб я обнаружил, что мой личный аккаунт в Facebook удален» – поделился своим опытом эксперт. – «В тот же день мне пришло уведомление о том, что я не могу использовать Facebook, поскольку мною были нарушены нормы сообщества. Я должен сказать, что я почти не пользовался Facebook в течение последних 10 лет. … Я даже не размещал никаких постов. Я пользовался этой сетью только для общения с друзьями».
Как отметил Майкл Чеува, блокировка администрацией Facebook аккаунта AFRIC произошла не просто в отсутствие оснований. Повод для репрессий был фактически сфабрикован. «Мы пытались добиться ответа насчет того, на каких основаниях к нашей странице была применена блокировка…» – пояснил координатор AFRIC. – «Нам был дан ответ, что страница якобы была создана при помощи фейкового аккаунта (при этом я лично занимался ее созданием) и использовалась для ведения пропаганды в России и Африке».
Особое недоумение у членов AFRIC, по словам Майкла Чеува, вызвали «доказательства пропагандистской деятельности». В качестве таковых были представлены скриншоты постов, якобы размещенных на странице ассоциации и затрагивающих ситуацию в Мозамбике и на Мадагаскаре. Однако администраторы страницы никогда не размещали такого рода публикаций. Их нельзя обнаружить даже в ее «кэше».
Майкл Чеува также ознакомил собравшихся с результатами исследования, которое его организация проводила в Кот д’Ивуаре. Резюмируя его итоги, он отметил, что внутри общества накопился существенный объем недовольства. Граждане хотели бы участвовать в мирных акциях протеста, однако опасаются жестких действий со стороны силовиков. (Среди последних, необходимо отметить, высокой остается доля боевиков повстанческих отрядов, фактически легализованных властями и не признающих иных авторитетов, помимо своих командиров. Военнослужащие и правоохранители регулярно становятся фигурантами уголовных дел, связанных с рэкетом, необоснованными арестами, контрабандой и разбоем).
Партии, выражающие мнение недовольных, имеют высокие шансы на победу в ходе парламентских и президентских выборов 2020 г. Однако существуют устойчивые опасения, что их электоральные результаты могут быть перечеркнуты за счет применения административного ресурса и подкупа. (В ноябре 2019 г. оппозиционеры даже призвали ООН выступить в качестве гаранта честности и открытости избирательного процесса, чтобы избежать повторения кризиса 2010 г.).
В данном случае необходимо отметить, что, по мнению многих политиков Кот д’Ивуара (так, этой позиции придерживается основатель партии «Свобода и демократия за республику» Мамаду Кулибали), власти осознанно отказываются актуализировать списки избирателей, тем самым исключая из электорального процесса недовольную своим положением молодежь.
Комментируя выступление коллеги, координатор Агентства социального инжиниринга Антон Давидченко предложил оппозиции Кот д’Ивуара развертывать протестную активность не после завершения голосования, а за несколько месяцев до выборов, используя актуальные для общественности инфоповоды.
«Протесты в законном формате нужно начинать за 2-3 месяца по любой достойной причине, потому что власть тогда будет бояться что-то сделать» – заявил эксперт. – «Вторая очень важная вещь – работа в социальных медиа. Если у вас не будет своего представительства в этом сегменте, то у вас не будет возможности мобилизировать людей, а значит и повлиять на что-то. …Вы должны заранее готовить общественное мнение к тому, что выборы будут незаконными и сфальсифицированными. И брать для этого реальные примеры… Самое главное – нужно делать акцент на том, что старое политическое поколение – это “сдавшие страну” ретрограды. А новое поколение политиков заинтересовано в переменах. Люди всегда хотят верить, люди всегда ищут надежду».
Натали Ямб пояснила в ответ, что оппозиционные партии и общественные организации Кот д’Ивуара уже активны в социальных сетях. Однако их деятельность искусственно ограничивается: руководство западных соцмедиа, как и владельцы крупнейших СМИ Европы и Северной Америки, негласно поддерживают действующего президента – 77-летнего Алассана Уаттару, который внес изменения в конституцию и собирается идти на третьий срок.
Важно пояснить, что последний в своей политике ориентируется преимущественно на Париж и Вашингтон, в силу чего западные лидеры закрывают глаза как на широкомасштабную коррупцию в республике, так и преследование президентом своих политических оппонентов.
В ходе встречи была высказана мысль провести одно из заседаний клуба в следующем году на территории Африканского континента.