С 9 по 27 сентября в Женеве проходит 42-я сессия Совета ООН по правам человека, и сегодня, 25 сентября обсуждалась катастрофическая ситуация в Ливии, которая сложилась там при находящемся у власти Правительстве национального согласия под руководством Файеза Сараджа. Представитель делегации России напомнил собравшимся об ответственности, которую несут западные страны за разжигание конфликта в Ливии и его последствия в виде распространения терроризма, торговли людьми и нарушения прав человека».
«Исходим из безальтернативности установления связей между противоборствующими центрами силы политического урегулирования в Ливии на основе плана содействия ООН, будем готовы оказать его осуществлению всемерное содействие, — заявил представитель российской делегации. — Выражаем серьезную озабоченность в связи с непростой криминогенной ситуацией в стране, продолжением масштабной торговли людьми, нелегальной миграцией, терроризмом».
Представитель России выразил уверенность, что с этими негативными явлениями можно справиться исключительно при наличии единой сильной власти.
«Призываем все государства, участвовавшие в разжигании ливийского конфликта и насильственной смене власти в стране, осознать, что они несут ответственность, в том числе и за сегодняшнюю непростую правозащитную ситуацию», — резюмировал представитель российской делегации.
По видеосвязи выступил спецпредставитель генсека ООН и глава миссии содействия ООН в Ливии Гассан Саламе. Он обратил внимание Совета ООН по правам человека на продолжающиеся в Ливии случаи похищения людей.
«За первые 6 месяцев года, мы получили информацию о более чем 10 случаях незаконных арестов и задержаний журналистов, — отметил спецпредставитель генсека ООН. — Многие защитники прав человека и активисты бежали из страны, в результате угроз, которые поступали в их адрес, как через соцсети, так и по мобильному телефону».
Находящийся в Женеве на сессии Совета ООН по правам человека Президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич также подготовил доклад о нарушении прав человека в Ливии.
«Я собирался рассказать о необходимости создания международного трибунала, о связях ПНС с боевиками, о несостоятельности обвинений, выдвинутых против арестованных российских социологов, об условиях содержания в ливийских тюрьмах, — сообщил Малькевич. — Со мной приехал капитан танкера «Теметерон» Владимир Текучев, который в ливийской тюрьме провел три года и был свидетелем пыток над заключенными».
Но, проанализировав доклад ФЗНЦ о вопиющих нарушениях прав человека, секретариат запретил Малькевичу выступать с ним.
«Доклад, который я подготовил и, пройдя все необходимые бюрократические процедуры Совета, сдал сегодня утром секретариату в 25 экземплярах, мне прочитать не дали, — рассказал глава ФЗНЦ. — Ко мне подошли сотрудники и заявили: «Вы выступать не будете». Сказали, что для моего выступления нет времени, хотя я заранее подал заявку».
Александр Малькевич указал на прямое нарушение регламента сессии Совета ООН по правам человека.
«Обсуждение Ливии планировалось в двух частях: с 9 до 12 и с 12 до 15. Это указано на сайте Совета в расписании сессии. На мой вопрос, как же может не хватить времени с таким расписанием, ответили, что вторую часть обсуждения Совет решил отменить».
В ливийской тюрьме до сих пор находятся похищенные в мае структурами Правительства национального согласия (ПНС) двое россиян — социолог Максим Шугалей и его переводчик Самер Суайфан. Задержанные граждане РФ — сотрудники Фонда защиты национальных ценностей. В Ливии они проводили социологическое исследование с разрешения местных властей, однако завершить работу им не дали.