24 октября на полях саммита и экономического форума «Россия — Африка» состоялась дискуссия «Образ будущего Африканского континента: суверенитет и традиционные ценности как важные элементы стратегии развития».
В число спикеров мероприятия вошла плеяда крупных экспертов-африканистов и представителей разных политических сил стран «черного континента». К обсуждению заявленной темы подключились президент Association for Free Research and International Cooperation (AFRIC) Жозе Матемулане, член Ассоциации экономистов Судана Абдельрахман Ноурелдайем Саиид Абдельвахаб, главный исполнительный директор ADMIS Consultancy Вайва Адомайтите, вице-президент Pour le Gabon Лоренс Ндонг и председатель International Sustainable Energy Organisation Клифтон Эллис. Также в дискуссии приняли участие министр обороны Центральноафриканской Республики Мари-Ноэль Койара и исполнительный советник партии «Свобода и демократия за республику» (LIDER) Республики Кот-д’Ивуар Натали Яамб.
Роль модератора дискуссии взял на себя президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич. Открывая мероприятие, он обратил внимание на необходимость выстраивать сотрудничество России и стран Африки на широкой основе, не ограничиваясь деловой сферой.
«Очень важно, что в рамках этого форума Россия и ее африканские партнеры говорят не только о бизнесе, не только об инвестициях, но и о гуманитарных проектах, об образовании. О формировании совместного будущего, в котором не будет проигравших, где все будет реализовываться по принципу win—win, где один партнер не будет пользоваться временными слабостями другого» – подчеркнул глава ФЗНЦ. – «Мы говорим о сотрудничестве, о создании той прекрасной Африки будущего, в которой найдется место для реализации самых ярких совместных проектов».
Как пояснил эксперт, тема заявленной дискуссии была сформулирована на основе результатов работы проведенных ранее экспертных площадок. Мероприятие в Сочи стало продолжение форсайт-сессии, проведенной в апреле 2019 г. в Берлине.
В рамках своего выступления министр обороны ЦАР Мари-Ноэль Койара обратила внимание собравшихся на тесную взаимосвязи между суверенитетом и национальными ценностями и традициями.
«Мы строим общий дом. Чтобы он был прочным, его нужно возводить на надежном фундаменте» – заявила глава оборонного ведомства ЦАР. – «Желание всех африканцев сегодня – достичь устойчивого развития, основанного на сохранении культурных ценностей и суверенитета. Суверенитет – это власть народа, власть, которой обладает государство, использующее ее для самозащиты, для защиты своего народа. …Право народов на самоопределение, на определение своего политического статуса и решение вопросов о своем будущем… Вот что является основой суверенитета. Народ должен участвовать в выработке приоритетов своего развития. Суверенитет придает государству возможность осуществлять свое социальное и культурное развитие».
Как отметила Мари-Ноэль Койара, суверенная власть народа должна выстраиваться на основе присущих ему ценностей и традиций. «С 2012 г. наша страна погрузилась в глубокий кризис, потому что извне нам начали навязывать решения, не соответствующие нашим национальным традициям и ценностям» – напомнила она собравшимся. – «Мир, конечно, должен основываться не только на традиционных связях, но и на развитии. Но развитие, в свою очередь, неразрывно связано с культурными традициями…».
В качестве негативного примера отказа от традиционных инструментов урегулирования политических конфликтов она привела ограничение практики межэтнических браков, которые целенаправленно заключались между представителями враждующих народов.
Необходимость выстраивать развитие африканских стран на основе сплава опыта местных традиций и передового зарубежного опыта в своем выступлении отстаивал и суданский экономист Абдельрахман Ноурелдайем Саиид Абдельвахаб. В качестве удачного примера применения этой стратегии эксперт сослался на опыт сотрудничества России и Судана.
«Есть команда специалистов из России, которая в течение полутора лет работала в Судане» – указал он. – «… Новое руководство Судана, пришедшее к власти после декабрьской революции, намерено разрабатывать планы по использованию предложений российской стороны. И не только в военно-технической области. Те указания, которые исходили от российской стороны, почти не отличались от предложений, которые формулировались суданскими специализированными органами. Они совпадали приблизительно на 80%. Эти планы носили среднесрочный и долгосрочный характер, и были связаны с развитием электроэнергетики, обрабатывающей промышленности, животноводства, добычи газа, системы администрирования экономики».
Непосредственно работавший в Судане экономист, эксперт Фонда защиты национальных ценностей Максим Москалев в своем выступлении акцентировал внимание на наличие у экспертов-россиян практического опыта проведения реформ в условиях стремительных социально-экономических трансформаций.
«Мы с суданскими экспертами около 2-х лет разрабатывали программу экономических реформ» – отметил Москалев. – «Рыночная экономика в России достаточно молодая. За 30 лет был пройден путь от плановой к рыночной экономике. Многие проблемы, с которыми сейчас сталкиваются африканские страны, во многом схожи с теми проблемами, которые Россия решала в 90-е гг., в первую очередь – в экономической сфере. В этом мы видим свою сильную сторону. В России сформировалась сильнейшая школа, которая имеет практический опыт реализации реформ… Наша экспертиза построена на реальном опыте. Мы всегда можем дать second opinion по любому вопросу».
Президент Association for Free Research and International Cooperation Жозе Матемулане в рамках своего выступления сосредоточился на презентации результатов работы AFRIC.
«Мы пытаемся привнести в медиаполе объективную аналитическую информацию для того, чтобы установить прямое сотрудничество на самом континенте, между странами Африки и государствами за пределами континента» – указал он. – «Мы проводим исследования в таких областях, как политика, экономика и социальная сфера. После того, как такое исследование проведено, мы проводим различные форумы, в ходе которых презентуем его результаты. Мы также занимаемся мониторингом выборов, проходящих в Африке. В частности, мы отслеживали выборы, проходившие на Мадагаскаре, в Конго, в ЮАР и Мозамбике. Мы – организация, открытая для любых иных структур, которые готовы помочь странам Африки сохранить и развить свой суверенитет».
Председатель International Sustainable Energy Organisation Клифтон Эллис в свонм выступлении заострил внимание на двух тенденциях в развитии африканских стран – росте значимости новых технологий и увеличении степени политической вовлеченности граждан.
«Мы видим, что все большее количество людей хотят принимать участие в жизни своей страны, не желают видеть политику, которая идет лишь сверху вниз» – отметил он. – «Сейчас у правительств африканских стран есть возможность радикально изменить общество, используя технологии распределенного реестра. Африка является наиболее конкурентоспособным и привлекательным местом для инвестиций, особенно в те времена, когда у многих банков нет какой-либо прибыли».
Главный исполнительный директор ADMIS Consultancy Вайва Адомайтите в рамках своего доклада презентовала результаты работы международной экспертной группы, особое внимание уделив условиям обеспечения суверенитета и успешного развития стран «черного континента».
«Наши эксперты определили, что именно суверенитет является главным фактором в усилении позиций стран» – заявила Адомайтите. – «Суверенитет каждой страны должен сохраняться на уровне национального законодательства. Все государственные и негосударственные организации должны следовать единому закону и подчиняться решениям правительства. Необходимы деполитизация энергетического сектора и возложение ответственности на экспертные комитеты. Нужно облегчить условия сотрудничества между неправительственными организациями и государственными учреждениями».
В качестве ключевых предпосылок успешных преобразований эксперт обозначила ряд факторов.
«Внутренний суверенитет; наличие проработанной методологии и опыта у правительственных учреждений, система управления, которая включает в себя лидеров местных племен, более глубокое включение неправительственных организаций…и децентрализованная парламентская модель с широким представительством разных групп населения» – описала «фундамент» реформ Адомайтите. – «Еще один залог успешных реформ – восстановление общественного доверия к правительству… Следующее – прозрачность и постоянное общение между населением и парламентскими силами, что приведет к повышению вовлеченности парламента».
Исполнительный советник партии «Свобода и демократия за республику» Республики Кот-д’Ивуар, бывший министр бюджета этой страны Натали Яамб в своем выступлении сосредоточилась на проблеме преодоления неоколониализма во франкоязычных странах Африки.
«После веков рабства, колонизации, псевдонезависимости мы, быть может, получили свободу, но в замкнутом пространстве франкофонной Африки мы, по сути, по-прежнему находимся под контролем Франции» – заявила она. – «Франция по-прежнему считает, что Африканский континент – это ее собственность. Но африканская молодежь сегодня стремится к демократии, реальному осуществлению права на самоопределение, требует права на свободное установление отношений с другими странами без согласия бывшей колониальной державы – Франции, которая продолжает себя считать выразителем наших интересов на международной арене. Париж при помощи своих африканских лакеев хочет закрепить подчиненное положение франкоязычной Африки. Единственная свобода, которую нам может предложить Париж, это свобода быть рабами, рабами коррупции, в частности».
Борьба с попытками внешних игроков навязать свою волю государствам Африки в привязке к электоральным вопросам также стала центральной темой выступления вице-президента Pour le Gabon Лоренс Ндонг.
«Недостаток уважения к суверенитету африканских стран – это структурная проблема» – подчеркнула эксперт. – «Наше наследие – президенты республик, которые были подчинены бывшим колонизаторам. Они были такими же угнетателями, как бывшие колонизаторы. Потому что на самом деле уважать суверенитет народа означает уважать его право голоса. Мы бы хотели, чтобы в Африке проводились прозрачные и конкурентные выборы, ведь только они могут позволить обеспечить настоящий суверенитет».