19 ноября 2019 года в Москве прошло очередное заседание Африканского дискуссионного клуба. Тема встречи – «Итоги саммита «Россия-Африка» и Стратегия «Африка-2040″». Эксперты обсудили вопросы экономического и политического суверенитета африканских стран, а также их взаимодействие с Россией в условиях информационной войны с Западом.
Открыл дискуссионную площадку Президент Фонда защиты национальных ценностей, Александр Малькевич. В своей приветственной речи он отметил, что экономический форум и саммит «Россия-Африка» – это грандиозное событие, но иностранные медиа трактовали его «по-своему»: «Даже по оценкам довольно скептически настроенных к нам западных СМИ, это стало действительно большим и важным мероприятием. Другое дело, что форум оставил цензурное послевкусие».
Александр Малькевич рассказал о том, что некоторые участники форума столкнулись с цензурой со стороны Запада. Так, аккаунт исследовательской группы Association for Free Research and International Cooperation (AFRIC) в соцсети Facebook был удален без объяснения причин. Одновременно из Wikipedia исчезла страница, посвященная исполнительному советнику партии «Свобода и демократия за республику» (LIDER) Республики Кот-д’Ивуар Натали Яамб. А исследователя из Университета права Антананариву Долисию Ратовонкери, которая также участвовала в работе саммита – не в роли спикера, а как обычный участник, после завершения мероприятия лишили права на въезд во Францию.
Посол Зимбабве Майк Санго в своем выступлении рассказал, что делегация его страны прибыла на саммит, чтобы позиционировать ее в качестве союзника РФ, и оценил визит президента Эммерсона Мнангагвы в Сочи как успешный. Однако он отметил, что серьезный характер вызовов, с которыми сталкивается Зимбабве: «Но, если к этим вызовам правильно отнестись, то я предсказываю трансформацию экономической ситуации. Разумеется, Зимбабве относится к числу развивающихся стран по отношению к соседним государствам… Но экономические санкции, которым мы были подвергнуты, лишили нас практически 40 миллиардов долларов инвестиций. Конечно, 20 лет мы сетовали на эти санкции, на сложную работу под их давлением, мы жаловались также на то, что у нас были ограниченные возможности влияния в связи с этим, но наш успех теперь и в будущем будет зависеть исключительно от доступности энергии. Вы знаете, не только Зимбабве, но и вся южная Африка сейчас находится в условиях серьезного энергетического дефицита; у нас сокращенная подача электричества. И, к сожалению, это оказывает влияние на обычных людей. Таким образом, мы пытаемся найти точки соприкосновения по поиску энергетики в России и альтернативных источников энергии. В этом секторе были позитивные отклики представителей российского бизнеса».
Посол Зимбабве добавил, что решение энергетического вопроса актуально не только для его страны – задача налаживания энергетического обеспечения стоит перед всеми государствами африканского региона.
Среди важных направлений сотрудничества между Россией и государствами «черного континента» Майк Санго выделил также развитие дорожной инфраструктуры.
«Для нас важно, чтобы Россия попыталась решить для себя вопрос авиасообщения с африканскими странами, — добавил он.
Посол Зимбабве дал высокую оценку российскому образованию: «17 тысяч наших студентов уже получили образование в России. Надеюсь на создание филиалов российских вузов в Зимбабве. Мы смотрим на Россию как на старшего партнера в этом отношении».
Сопредседатель Консультативно-Делового Совета по Ливии Виктор Бояркин рассказал, что в рамках форума было организовано выездное заседание Совета. К участию в нем были приглашены представители Ливии. Однако под различными предлогами они отказались от разговора, что, по мнению Бояркина, подтверждает факт пребывания ПНС под влиянием определенных деструктивных сил.
Его слова подтвердил Александр Малькевич, который стал свидетелем происходящего: «К сожалению, да, ПНС не готово к диалогу, даже когда страдают интересы населения. Это говорящий сам за себя факт».
Бояркин добавил, что на площадке форума поднималась тема незаконного удержания российских граждан в Ливии. Их освобождение, по его словам, является важнейшей задачей в рамках выстраивания российско-ливийских отношений.
«Сегодня многие африканские страны и их лидеры находятся под санкциями. Под санкциями США находится и Россия, наши соотечественники. И это отдельная проблема, требующая предметного разговора. Необходимо нам в России принимать законодательство, которое бы вводило уголовную ответственность за исполнение санкций иностранных государств на территории Российской Федерации. Применение санкционной политики в отношении любых стран – это часть экономической войны одного государства против другого, это часть незаконной конкуренции. Видимо, наступило время рассматривать это не просто как угрозу, а как активные действия из разряда экономической войны, и соответственно мы должны организовывать противодействие данным проблемам», — считает Виктор Бояркин.
Его поддержал Александр Малькевич. Президент Фонда защиты национальных ценностей в качестве примера привел письмо госсекретаря США Майкла Помпео и главы Пентагона Марка Эспера министру обороны и военной промышленности Египта генерал-полковнику Мухаммеду Заки, в котором представители властей США предостерегли Египет от покупки истребителей Су-35 у России. Позже Госдеп напрямую пригрозил Египту санкциями за покупку истребителей.
Свое видение ситуации изложил представитель Российско- Африканского союза Владимир Рогов: «Вы знаете, есть такое выражение, которое сказал еще полторы сотни лет назад известный российский министр иностранных дел Горчаков: «Россия сосредотачивается». За 30 лет после уничтожения Советского Союза Россия в значительной степени занималась внутренними вопросами, потому что надо было сосредоточиться. И сейчас африканский вопрос действительно стоит на повестке дня. Если говорить конкретно, яркий пример – цветы. Мы знаем, что под санкциями находятся и Россия, и Зимбабве, тем не менее, зимбабвийские тюльпаны и розы очень известны на европейском рынке, но сегодня он для них закрыт. Он также обратился к послу Зимбабве в России Майку Санго и заявил, что у России есть высокая заинтересованность в Африке как в стратегическом партнере.
Руководитель IAC (International AntiCrisis Center) Юлия Афанасьева напомнила, что с 1990-ых годов отношения России со странами Африканского континента складывались хаотично. Стратегия развития отношений между двумя странами не корректировалась и даже не обсуждалась с 1994 года. И только в мае 2017 года более структурированный разговор состоялся в стенах МИД России, параллельно стали предприниматься первые шаги по взаимодействию бизнеса: «Помню, тогда многие дипломаты говорили, что это, наверное, первая попытка системно выстроить такого рода взаимодействие. У саммита «Россия-Африка» была рекордная посещаемость: саммиты “Африка-Канада”, “Африка-Китай” и “Африка-Франция” не собирали такого количества глав государств. Таким образом, установлен рекорд, и это подчеркивает интерес к взаимодействию между нашими двумя сторонами».
Основатель и председатель International Sustainable Energy Organisation, координатор AFRIC Клифтон Эллис прокомментировал цензуру Запада в отношении политиков и активистов из Африки, которые участвовали в саммите: «Это напрямую свидетельствует о том, что мы пребываем в состоянии информационной войны. К сожалению, это идет полностью вразрез концепции свободы слова и выражения личного мнения. Но я думаю, что победу в этой войне одержат альтернативные точки зрения, потому что если бы наш успех не был очевиден, реакция не была бы настолько серьезной».
Александр Малькевич рассказал об исследовании Фонда защиты национальных ценностей на предмет освещения саммита в СМИ: «Надо отметить, что иностранных журналистов было много: CNN, The New York Times, Radio FRANCE, Le Monde, Reuters. Последний, кстати, привлек наибольшее внимание. Издание выпустило материал, в котором было написано: “Пока Путин принимает лидеров африканского континента, Россия отправила в Африку ядерные бомбардировщики”. В статье фактически “разгоняется” теория заговора, которая активно тиражируется в западных СМИ! А ведь на самом деле речь идет о том, что два стратегических ракетоносца Ту-160 ВКС России выполнили полет в Южную Африку с целью развития двустороннего военного сотрудничества между Россией и ЮАР. Если мы говорим про российские федеральные каналы, здесь вообще наблюдалось безразличие к столь масштабному событию: в дни проведения мероприятия они вновь уделяли существенное внимание украинской повестке. А те, кто все же обсуждал саммит, говорили о купировании последствий распространения фейка относительно списания долга государствам Африки».
Фактически заявление Президента Владимира Путина о том, что на протяжении всего постсоветского периода Россия списала долги африканских стран на общую сумму в $20 млрд., было искажено и подано в прессе как едва ли не ключевое событие саммита. Слова российского лидера были трансформированы в сообщение о том, что Россия якобы простила африканским партнерам долги одномоментно, уже в ходе проходящего в Сочи саммита.
Завершая заседание клуба, Александр Малькевич напомнил, что проведение саммита планируется на регулярной основе: «Интерес в сотрудничестве есть у обеих сторон. Санкции, цензура – это то, с чем придется бороться, и, безусловно, здесь есть вопросы. Мы будем это обсуждать, будем готовить свои предложения для законодателей по решению этих сложных вопросов».
