Скандалом завершилось расширенное заседание по ситуации в Ливии, прошедшее в рамках 42-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ). Организаторы внезапно изменили программу мероприятия. После краткого выступления Президента Фонда защиты национальных ценностей Александра Малькевича время, отведенное на расширенное заседание, было сокращено вдвое, а ранее согласованный и заявленный российским экспертом доклад был вообще отменен. Фактически представителя России лишили возможности сообщить СПЧ об условиях, в которых содержатся в ливийских тюрьмах сотни незаконно арестованных иностранных граждан, включая двух россиян – Максима Шугалея и Самера Суэйфана.
Вместе с Александром Малькевичем на заседании планировал выступить Владимир Текучев – бывший капитан танкера «Теметерон», более 3 лет содержавшийся в печально известной тюрьме Митига и имевший возможность своими глазами наблюдать за судьбой ее узников, регулярно подвергавшихся пыткам со стороны боевиков, в настоящее время контролирующих правоохранительную систему Триполи. Однако моряка, которого представители властей Триполи в том числе использовали в качестве «живого щита», также не допустили к дискуссии.
Подробности произошедшего президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич http://www.prisp.ru/alexandr-malkevich раскрыл в интервью политологу эксперту Центра ПРИСП Николаю Пономареву http://www.prisp.ru/nikolay-ponomarev.
— Чем можно объяснить возникшее нарушение регламента?
— Наглое нарушение регламента произошло, на мой взгляд, именно потому, что модераторы, секретариат этого мероприятия не хотели, чтобы на этой площадке были озвучены реальные факты, раскрывающие суть ситуации, сложившейся в Ливии. Они не желали, чтобы общественность узнала о безобразных нарушениях международного права, которые систематически совершают власти Триполи.
— Какой будет реакция на столь грубый жест со стороны организаторов?
— Мы, безусловно, будем подавать жалобу в секретариат. Я пытаюсь сейчас удержать Владимира Текучева – бывшего капитана танкера «Теметерон», который хочет отреагировать как нормальный русский мужик, возмущенный творящейся у него на глазах несправедливостью. Мы рассматриваем, в том числе, возможность организации публичных форм протеста, например, одиночных пикетов.
— Какой была реакция аудитории на ваше краткое выступление?
— Я считаю, что лучшей реакцией стало то, что произошло потом, а именно фактический запрет озвучить полную версию доклада.
— Где можно будет ознакомиться с текстом вашего доклада, который так и не был заслушан? На какие языки он переведен?
— Я думаю, что мы опубликуем его на сайте Фонда, причем в максимально объемном виде. Потому что мир должен знать правду о происходящем в Ливии. И, на мой взгляд, в наш электронный, цифровой век попытки «заткнуть рот» обречены на провал, потому что есть масса способов распространить информацию. Мы располагаем версиями доклада на русском и английском языках. Я думаю, что мы также переведем его на арабский.
— Как вы могли бы оценить общий ход дискуссии на расширенном заседании?
— Ход заседания я могу оценить как крайне унылый. Именно поэтому мое яркое выступление и присутствие Владимира Текучева предопредилили нарушение организаторами регламента. Все выступающие рассказывали о том, как у них «болит сердце за Ливию», в основном – для галочки. Все ратуют за соблюдение прав человека и рассказывают о том, насколько сильно они желают, чтобы в этой стране установился мир. Но ничего для этого не делают. В отличие от, например, саммита ОБСЕ в Варшаве, здесь нет какого-то яркого интересанта, который бы с пеной у рта рассказывал о том, что Правительство Национального Согласия – молодцы. Те нарушения, которые допускают власти Ливии, нельзя замалчивать. Однако и признавать допущенные ошибки никто не хочет. Поэтому большинство государств ООН заняли следующую позицию: ПНС – это «нехорошие люди», но они нами признаны, и есть еще такой фактор, как Ливийская национальная армия под командованием Халифы Хафтара, и поэтому нам необходимо, чтобы все помирились. Наступит мир, и будет в Ливии счастье. То есть избрана тактика ухода от неприятного разговора. Отдельно хотелось бы отметить выступление спецпредставителя Генсека ООН в Ливии Гассана Саламе. Обратившись к присутствующим по видеосвязи, он, в отличие от большинства спикеров, в целом дал здравую оценку ситуации в Ливии.