5 марта в пресс-центре МИЦ «Известия» состоялась пресс-конференция Фонда защиты национальных ценностей, посвященная крушению авиалайнера «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевшего рейсом MH-17 из Амстердама в Куала-Лумпур 17 июля 2014 года. Основными спикерами выступили – президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич, немецкие журналисты Билли Сикс (Billy Six) и Петр Хайсенко (Peter Haisenko), которые в ноябре 2016 года в составе группы независимых журналистов и исследователей направили Трампу открытое письмо с требованием нового расследования трагедии MH-17.
За пять с половиной лет история обросла множеством слухов и сплетен. Ведется следствие, свои версии произошедшего высказывают политики, журналисты, общественники, эксперты в области авиации.
В докладе международной следственной группы, в которую вошли Украина, Австралия, Нидерланды и Бельгия, утверждалось, что поразивший Boeing ЗРК «Бук» доставили из России, а потом вернули обратно. Российская сторона передала Нидерландам документацию, свидетельствующую о своей невиновности.
МИД РФ заявил, что обвинения следственной группы в причастности России к крушению малайзийского Boeing голословны и вызывают сожаление, расследование является предвзятым и однобоким.
9 марта 2020 года в уголовно-криминальном комплексе аэропорта Схипхол в Амстердаме должен начаться процесс, проводимый окружным судом Гааги.
«Вероятно, это затянется еще на год, хотя понятно, что западный мир, западные медиа виновного уже определили – это наша страна. Но с этим не согласны не только мы, но и большое число экспертов, независимых исследователей. И эта группа экспертов частично здесь сегодня с нами. Я подчеркиваю, что Билли Сикс является пресс-секретарем этой группы, и 7 марта в Гааге он выступит на пресс-конференции «MH17 – в ожидании суда», организованной международной платформой «Глобальные права мирных людей» и международной платформой для независимых журналистов «Bonanza Media». Версий много. У нас, у Фонда защиты национальных ценностей, есть своя, она легла в основу книги Константина Карманова «МН-17. Хроника пикирующего Боинга. Правда о самолете, который никто не сбивал», изданной при нашей поддержке. Главное, что важно знать, – расследование, которое проводила военная разведка Нидерландов, показало, что никаких «Буков» в принципе не было в радиусе поражения самолета, ни с одной, ни с другой стороны», — отметил в приветственной речи Александр Малькевич.
Он подчеркнул, что Россию не приглашают к участию в следственных действиях, потому что единственное, что интересует публику – Россия должна признать себя виновной.
«Это все дико. Идет информационная война, и обвинения России – один из ее этапов», — убежден он.
Немецкий журналист, издатель и бывший пилот «Люфтганза» Петр Хайсенко представил ряд фотографий с места трагедии, в том числе останки самолета. Один из снимков по неизвестной причине не был опубликован в докладе, однако представляет особый интерес.

«На обломках кабины пилота видны пулевые отверстия. Это никак не объясняется в расследовании. Если верить официальной версии, то от окна не должно было бы остаться вообще никаких частей, а мы видим в нем отверстие. Можно сказать, что вся эта история создана для того, чтобы скрыть, что «Боинг» был повернут на землю с помощью прямого огня. Сейчас, вне всякого сомнения, должно быть проведено новое расследование – стороной, которая индифферентна к ситуации и не будет обвинять Россию в произошедшем».
По мнению эксперта, «Боинг», вероятно, был атакован другим самолетом.
«Голландская команда в своем расследовании не предъявила никаких доказательств по взрыву, взрывчатые материалы должны были остаться на самолете, но этого нет», — подчеркивает он.
При этом, по его словам, подобной ситуации ранее не было, чтобы возникало столько вопросов и намеренно пытались обвинить Россию.
Билли Сикс выразил удивление тем, что обсуждается в западных СМИ: «Мы как журналисты, блогеры не имеем права обвинять кого-то или судить. Мы можем спрашивать общество и передавать полученную информацию. Я общался примерно со ста свидетелями с места происшествия. И никто не видел того, что указано в официальном отчете. 12 человек видели самолет в небе. Также разговаривал с 20 бывшими пилотами, они сомневаются в том, что самолет был атакован с земли».

Немецкий журналист указал пять пунктов, которые важны в новом расследовании, в том числе необходимо рассекречивание и обнародование «имеющихся спутниковых изображений»; проведение судебно-медицинской экспертизы ударных отверстий в обломках самолета MH-17 и их воспроизведение; заполнение ключевых информационных полей, таких как экспертиза тела, диктофон, данные радара и т. д.; предварительное построение четкого пути к международному объективному судебному разбирательству в рамках ООН с участием судей из стран, которые не связаны с аварией.
В рамках мероприятия Александр Малькевич представил книгу «МН-17. Хроника пикирующего Боинга. Правда о самолете, который никто не сбивал»: «Может быть, для кого-то эта книга будет иметь эффект разорвавшейся бомбы, потому что здесь дан совершенно иной взгляд на произошедшую трагедию. Западный инстеблишмент и т.н. «либеральные медиа» к этому вообще не готовы. Ну что ж, застанем их врасплох», — поделился Александр Малькевич.

Он напомнил, что 7 и 8 марта в Гааге и Амстердаме пройдут большие мероприятия с участием блогеров, журналистов, экспертов, и сообщил, что будет представлять там интересы России.
«Будут обсуждаться тезисы, с которыми голландская сторона будет выходить 9 марта – в этот надуманный судебный процесс. Там уже расписаны роли и сценарии, где предусмотрены свидетели, имен которых не будут разглашать, лица не будут показывать, а голоса будут тщательно обработаны современными технологиями. «Дело Скрипалей», «вмешательство в выборы США», теперь вот самолет – все это звенья одной цепи – информационной войны против России. Нашу стану хотят показать как «империю зла». При этом ничего из того, что обсуждается, доказано не было. Фонд защит национальных ценностей является одним из ведущих «мозговых танков» России, на постоянной основе занимающийся изучением информвойны государств Запада против России. Мы по возможности постараемся поддержать честное и непредвзятой расследование, которое проводят голландские и немецкие журналисты, представители этой группы сегодня здесь – с нами – поделились своими знаниями и разработками. Есть вопросы, а значит, будем бороться», — резюмировал глава Фонда.