В России действуют слишком либеральные законы, регулирующие доступ детей в интернет. Благодаря этому группы «скулшутинга» в социальных сетях процветают и собирают всё больше подростков-адептов. Такое заявление сделал президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель комиссии Общественной палаты по развитию СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич на форуме «Цифровая гигиена. Молодёжь в сети», который прошёл в МИА «Россия сегодня».

Президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич
«Мы проанализировали законодательство разных стран и выяснили, что там нормы по отношению к подросткам в интернете гораздо жёстче. Возьмём США, Европу, Азию — везде строго фильтруется контент. А мы только к этому идём, и подобная безнаказанность порождает вседозволенность. Недавно в Общественной палате мы поднимали вопрос, почему не удаляется контент блогера Вольнова, несмотря на решение суда, как подростки всё ещё находят «группы смерти». Нам нужно брать на вооружение полезный опыт, иначе мы потеряем молодёжь, которая большую часть жизни проводит в сети«, — отметил Малькевич.
Фонд защиты национальных ценностей подготовил топ-15 законов, защищающих несовершеннолетних от вредной информации в Интернете. Например, в Южной Корее с 2015 года продажа лицу моложе 19 лет телефона с выходом в Интернет возможна лишь при условии установки программы-фильтра. Аналогичный закон действует и в Японии. А ещё в Южной Корее были разработаны официальные «Критерии оценки непристойности интернет-сайтов». Здесь также действует запрет для молодых людей играть в онлайн-игры с полуночи до 6 часов утра.
В Германии действует закон об охране молодёжи, по которому федеральные власти формируют список угрожающих молодежи СМИ. Такие ресурсы могут заблокировать на срок от трёх месяцев до одного года. В США действует закон о конфиденциальности детей в интернете, а также законодательство ряда штатов, защищающее несовершеннолетних в сети. Владельцы сайтов, например, не могут демонстрировать подросткам вредную для них рекламу.