20 января в Берлине прошло первое в этому году заседание Европейского пресс-клуба, организованного Прусским обществом Германии.
В мероприятии принял участие президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. Он стал сомодератором круглого стола «Свобода слова в социальных сетях».
Среди участников дискуссии были также немецкий кинорежиссер Вильгельм Домке-Шульц, журналист африкано-франкоязычной редакции Deutsche Welle Эрик Топона, главный редактор латвийской радиостанции PIK 100FM Янис Кузинс, депутаты Бундестага, известный африканский общественный деятель Натали Ямб, руководитель проекта Международного антикризисного центра Юлия Афанасьева, основатель и председатель International Sustainable Energy Organisation, координатор AFRIC Клифтон Эллис, журналисты и блогеры Франции, Германии, Швейцарии, Украины.
Александр Малькевич выступил с докладом «Свобода слова в социальных сетях: миф или новая цель для гражданского общества?». Большое внимание в своей речи он уделил лидерам цензуры – Facebook и Twitter.
«Социальные сети для нас – уже не просто площадки для обмена мультимедийными файлами. Здесь мы высказываем свое мнение, ведем онлайн-дебаты, оперативно доносим важную информацию на весь мир. И, конечно, вопрос цензуры на таких площадках становится ключевым. В том числе для нашего выживания в принципе. Нарушений со стороны Facebook и Twitter масса: это и встроенные в ПО шпионские «примочки», нарушения хранения персональных данных пользователей, утечка данных, блокировка пользователей, групп, чатов; замечу, бану подвергаются и официальные страницы госструктур! И это – не случаи пропаганды экстремизма! Экстремисты, скорее, это модераторы соцсетей!».
При этом, как отмечает президент Фонда, соцсети закрывают глаза на откровенно противоправные действия. Например, Facebook фактически отказывается рассматривать жалобы на угрозы в адрес пользователей, которых его модераторы считают «опасными личностями» или людьми, «вовлеченными в насилие».
«Нас всех – собравшихся здесь – объединяет общее неприятие цензуры и произвола, происходящего в западных социальных сетях. И мы должны действовать как единое целое. Мы должны потребовать от руководства крупных социальных сетей и новых медиа опубликовать четкие стоп-листы, чтобы знать все слова, за использование которых нас могут запретить, и вообще положить конец цензуре. Будем добиваться прозрачных правил в соцсетях!» — заявил на круглом столе Александр Малькевич.
В том числе он рассказал, как администрация Twitter «забанила» известного российского блогера Вадима Манукяна за то, что он напомнил в День святого Валентина об освобождении 14 февраля 1943 года Ростова-на Дону от фашистов.
О данном инциденте знали лишь немногие и те, кто не знал, были шокированы.
Отмечалось, что руководство западных социальных сетей уже не раз удаляет записи, где говорится о каких-либо исторических и важных для мира событиях. К слову, в Twitter и Facebook подвергались цензуре фотографии, посвященные памяти первого главы ДНР Александра Захарченко.
«По сути, с фальсификацией истории мы стали встречаться довольно часто и активней всего это происходит через продукты массовой культуры – фильмы, игры и др. Важно и весьма примечательно, что эта тема обсуждается в Берлине накануне 75-летия Победы нашей страны в Великой Отечественной войне», — рассказал Александр Малькевич.
По итогам встречи было принято решение, что каждый месяц в течение года общественные активисты всего мира будут собираться в разных странах, чтобы принудить крупные Интернет-компании соблюдать законы и уважать пользователей.

«По сути, у нас появляется международная платформа, где у России нет никаких разногласий фактически ни с одной другой страной. И у них с нами тоже! Цензура западных соцсетей и новых медиа касается людей по всему миру – пользователи страдают в Америке, Африке, Прибалтике, Европе. Термин hate speech применяется вольно. При желании под «языком вражды» можно воспринимать даже высказывания типа «ты некрасивый». Можно дойти и до того, что оскорблением будет считаться обращение к тебе представителя другой национальности/страны».
Александр Малькевич добавил, что борьбу за права человека во всем мире может возглавить Россия: «Общественные активисты готовы дать верховенство нашей стране! Конечно, это колоссальная ответственность. Но мы, действительно, готовы к этому. Мы тщательно изучили опыт разных стран и у нас есть конкретные предложения к руководителям западных платформ».

В пресс-клубе участвовали русские и украинцы, живущие в Германии. Один из них рассказал о ситуации, которая привела в ужас собравшихся. Его жена, не имеющая гражданства, в свободное время стала проявлять активность в соцсетях и подписалась на Инстаграм канцлера Германии Ангелы Меркель. Позже ее вызвали в полицию, где с ней «переговорили» о целях этой подписки; спрашивали также, на кого еще она собирается подписаться в ближайшее время. После такого допроса женщина отписалась от всех и удалила все свои аккаунты в соцсетях.
«А мы обсуждаем «кровавый режим» в России… Это как раз то, что нам нужно знать о «свободной» Европе», — прокомментировал Александр Малькевич.
Он сообщил, что в круглом столе должно было принять участие гораздо больше журналистов, блогеров, общественных деятелей, однако накануне и в день самого мероприятия стали поступать отказы: «И порой причины выглядели крайне нелепо: у кого-то вдруг появились лекции, у других — «день рождения бабушки», важные встречи, переговоры. Очевидно, многие просто испугались, что завтра Интернет-гиганты за такое вот публичное осуждение просто отрубят их от виртуального мира».
Впрочем, нашлись и те, кто ценит свободу слова: параллельно с дискуссией пресс-клуба в Берлине также прошли пикеты и демонстрации против цензуры в соцсетях.
Кроме того, Александр Малькевич в ходе визита в Берлин вместе с автором фильма «Remember Odessa — Не забудем, не простим» Вильгельмом Домке-Шульцем провел встречу с представителями Русского дома (Российского культурного центра), по итогам которой стороны договорились о показе картины для широкой аудитории на площадке центра.

Кинолента рассказывает правду о событиях 2 мая 2014 года в одесском Доме профсоюзов, где в результате столкновения сторонников Майдана и Антимайдана произошел пожар.
Впервые фильм «Remember Odessa — Не забудем, не простим» был презентован в Москве весной 2019 года для журналистов, политологов и общественных деятелей. Инициатором мероприятия выступил Александр Малькевич. Показ прошёл успешно, и было принято решение рассказать о трагедии Гражданской войны на Украине всему миру. В течение полугода Фонд защиты национальных ценностей активно работает над этим. Презентация фильма уже состоялась в Тель-Авиве, Мадриде и Буэнос-Айресе. Показ в Русском доме науки и культуры в Берлине планируется 29 января.