4 марта неправительственная организация Freedom House, базирующаяся в США, опубликовала рейтинг «Свобода в мире» за 2020 г. Его составители оценили степень свободы 210 государств и территорий, претендующих на суверенный статус. Каждой из стран, включенных в рейтинг, было присвоено определенное количество баллов (от 0 до 100), отображающее уровень развития политических прав и гражданских свобод.
Оценки, вынесенные в отношении каждого государства или территории, не имеют отношения к объективным индикаторам. Каждая из них основывается на точке зрения, совместно выработанной сотрудниками Freedom House и внешними консультантами. Так, для создания рейтинга за 2020 г. были привлечены свыше 120 аналитиков и 40 консультантов.
«Великолепная десятка»
К числу наиболее свободных государств мира составители рейтинга отнесли Финляндию, Норвегию, Швецию, Нидерланды, Люксембург, Канаду, Уругвай, Ирландию, Данию и Австралию. Упомянутые страны набрали от 97 до 100 баллов.
И уже этот перечень может служить поводом для вопросов к экспертам, участвовавшим в создании рейтинга.
Составители рейтинга предлагают воспринимать политическую систему Уругвая как едва ли не эталон демократической системы управления. Это латиноамериканское государство получило от консультантов Freedom House оценку в 98 баллов. Для сравнения, Франция удостоилась 90 баллов, США – 85, Израиль – 76, Венгрия – 70. Между тем, правозащитникам Уругвай известен как «страна переполненных тюрем» (количество заключенных на 100 тыс. населения здесь в 2 раза превышает среднемировой показатель). 30 декабря 2019 г. президент Уругвая объявил в стране чрезвычайное положение в стране в связи с аномально высоким уровнем насильственных преступлений в отношении женщин. Местные власти демонстрируют неспособность привлечь к ответственности преступников, ответственных за преступления против человечности, совершенные в период диктатуры военных в 1973-1985 гг. Из 187 расследований, возбужденных в отношении представителей хунты, лишь 14 в итоге завершились вынесением обвинительных приговоров в зале суда. В свете этого достаточно сложно поверить, что по уровню развития гражданских и политических свобод Уругвай превосходит США и ведущие европейские демократии.
«Худшие из худших»
В десятку наименее свободных государств и территорий мира, в соответствии с оценками Freedom House, вошли Сирия, Тибет, Туркменистан, Эритрея, Южный Судан, Северная Корея, самопровозглашенные республики Донбасса, Экваториальная Гвинея и Саудовская Аравия.
Понять, по каким основаниям эксперты оценивали степень их свободы, крайне сложно. В реальности политическая ситуация в Сирии мало отличается, например, от положения в охваченном гражданской войной Йемене или в Афганистане. Однако, если официальному Дамаску не начислили ни одного балла, то Йемен и Афганистан получили 11 и 27 баллов соответственно.
«Ученики» и «учителя»
Дальнейшее ознакомление с рейтингом вызывает еще большее недоумение.
Эстония, которую многие политологи рассматривают как этнократию, по мнению сотрудников Freedom House, по уровню свободы превосходит Германию (21-я позиция против 24-й). Равным образом Содружество Доминики занимает более высокое положение, нежели Австрия (25-е и 27-е места соответственно). Поневоле возникает вопрос: было ли известно составителям рейтинга, например, о том, что в Доминике сексуальная связь между представителями одного пола является уголовным преступлением? С учетом повышенного внимания американских экспертов к соблюдению прав ЛГБТ, решение поставить Доминику на столь высокую позицию вызывает изумление.
Гражданам Испании (35-е место) составители рейтинга предлагают ориентироваться на высокие стандарты политической свободы и гражданских прав, заданные Кирибати, Микронезией, Палау и Кабо-Верде. Очевидно, экспертов не смутило то, что в Кирибати, например, дискриминация женщин узаконена на уровне конституции.
Чехия (38-е место), считают консультанты Freedom House, по степени политической свободы уступает Коста-Рике (36-е место). Так же, как и Франция (42-е место) и Италия (46-е место). Не ясно, учитывалось ли при этом, что в Коста-Рике сохраняется структурная дискриминация коренных народов, представителей негроидной расы и инвалидов. Равно как и специфика конфессиональной политики местных властей: единственной законной формой брака местное законодательство признает союз, заключенный посредством церковного обряда по римско-католическому образцу.
Соединенные Штаты: уже не Антигуа, но еще не Белиз
США занимают в рейтинге 56-ю позицию (86 баллов из 100). К числу более свободных государств эксперты Freedom House отнесли Белиз, Маврикий, Гренаду и Латвию. В число ближайших соседей США в рейтинге также вошли Панама и Антигуа и Барбуда. В пользу Соединенных Штатов составители рейтинга присудили 86 баллов из 100.
Понять логику оценок консультантов Freedom House в данном случае крайне сложно. Для Белиза, например, характерен аномально высокий уровень преступности. По территории страны проходят маршруты наркотрафика, ее близость к Никарагуа обусловила широкие масштабы распространения оружия и потоки беженцев. Сотрудников местных спецслужб регулярно обвиняют в убийствах, истязании и пытках граждан. Для законодательства Белиза характерен ярко выраженный традиционализм. Так, закон об иммиграции запрещает переселение в страну гомосексуалистов. С позиций того, каким образом гражданские права воспринимаются в США, признание Белиза страной, по степени свободы превосходящей сами Соединенные Штаты, представляется почти невозможным. Однако высокая оценка, данная этому государству экспертами Freedom House, остается фактом.
Россия на одной доске с Конго
РФ находится в рейтинге Freedom House на 177 позиции. Его составители присудили РФ всего 20 баллов.
Для сравнения, то же количество баллов было начислено Демократической Республике Конго. Таким образом, Россию поставили в один ряд с государством, на территории которого открыто действуют правительственные «эскадроны смерти» (только в 2018 г. они уничтожили, по данным ООН, 389 человек). В 2018 г., т.е. в год последних выборов президента ДРК, местные силовики несколько раз открывали огонь по митингующим сторонникам оппозиции. В результате залпов, данных боевыми патронами, погибли, как минимум, 18 безоружных демонстрантов. 7 из них были убиты всего за несколько недель до дня голосования. Сами президентские выборы 2018 г. представляли собой уникальное явление. Срок полномочий главы ДРК Жозефа Кабилы истек еще в 2016 г., однако президент искусственным образом продлевал свое правление, раз за разом откладывая проведение выборов. Одно лишь перечисление данных фактов убедительно свидетельствует о том, что оценка уровня свобод в России «на уровне ДРК» откровенно нелепа.
Еще большее изумление вызывает отдельная оценка в отношении Крыма (в данном случае составители объединили под этим понятием как Севастополь, так и собственно Республику Крым). Степень политической свободы на полуострове оценили в 8 баллов, благодаря чему Крым занял 12 место с конца списка. Для сравнения, абсолютистская монархия Саудовской Аравии получила 7 баллов.
Ответ на все вопросы
Положение большинства государств и территорий в рейтинге Freedom House служит поводом для недоумения. В том числе многим может показаться странным положение, которое в данном перечне занимает США. Ведь еще в 2017 г. консультанты организации оценивали степень свободы в Соединенных Штатах на 99 баллов.
Однако читатели, ознакомившиеся с исследованием Фонда защиты национальных ценностей, посвященному рейтингу Freedom House за 2019 г., должны хорошо осознавать, какую подоплеку имеют действия экспертов данной организации.
Директор Freedom House по вопросам пропаганды Энни Уилкокс Бояджян в течение 7 лет работала на Капитолийском холме как в Сенате, так и в Палате представителей в качестве сотрудника штаба участвуя в разработке законопроектов по вопросам внешней политики. Директор по азиатским программам Дэвид Тимберман и руководитель латиноамериканского направления работы Дебора Ульмер в прошлом являлись сотрудниками USAID – Агентства США по международному развитию. Куратор африканских проектов Джон Темин – бывший сотрудник отдела политического планирования Госдепартамента США.
В состав Совета попечителей Freedom House входят еще более значимые фигуры из числа бывших чиновников высшего эшелона. Так, его глава Майкл Чертофф в 2005-2009 гг. занимал должность секретаря Министерства внутренней безопасности США. Оба его заместителя – Голи Амери и Питер Басс – в разное время находились на позиции заместителя госсекретаря США.
Не следует, однако, думать, что Freedom House служит проводником влияния властей США. Данная организация продвигает интересы части американского истеблишмента, находящейся в жесткой оппозиции к президенту Дональду Трампу. Именно по этой причине с 2018 г. Соединенные Штаты утратили статус одного из лидеров рейтинга.