24 октября в рамках саммита и экономического форума «Россия-Африка» Фонд защиты национальных ценностей провёл сессию «Образ будущего Африканского континента: суверенитет и традиционные ценности как важные элементы стратегии развития».
Модератором площадки выступил Президент Фонда Александр Малькевич. В своей приветственной речи он отметил высокую значимость мероприятия: «Очень здорово, что Россия и ее африканские партнеры говорят здесь не только о бизнесе, экономике и инвестициях, но и о гуманитарных проектах, образовании и поиске совместного будущего, в котором не будет проигравших. Где, действительно, все будет реализовываться по принципу Win-Win, и один партнер не будет пользоваться временными слабостями другого. Мы говорим о сотрудничестве, о той прекрасной Африке будущего, в которой будет место для реализации самых сильных и ярких проектов».
По мнению министра обороны Центральноафриканской Республики Мари-Ноэль Кояры, тема сессии – обращение ко всем: «Мы строим дом, а чтобы он был прочным, он должен быть построен на прочном фундаменте. И желание африканцев сегодня – достичь устойчивого развития, основанного на культурных ценностях и на суверенитете. Народ должен участвовать в выработке приоритетов своего развития. Суверенитет придает государству возможность обеспечивать культурное и социальное развитие. Да, конечно, в нашем культурном наследии были конфликты, но мы старались их регулировать. Мы всегда прибегали к народной мудрости для их разрешения». Она также добавила, что в Африке сегодня сохраняется опасность навязывания чуждых стратегий.
Один из ведущих экономистов Судана, член Суданской Ассоциации экономистов (Судан), профессор экономики Абдулрахаман Адулвахаб Нурелдайм Сайед рассказал о кризисе в Судане: «Судан всегда страдал из-за нестабильности в политике, внутренних войн. Это привело к разрушению инфраструктуры, росту коррупции и как следствие снижению инвестиций. Из-за неправильных политиков мы оказались в экономическом кризисе». Он также сообщил, что российские ученые выдвинули ряд предложений для преодоления кризиса.
Как пояснил российский экономист Максим Москалев, эксперты около двух лет разрабатывали программу социально-экономических реформ для Судана: «Рыночная экономика России достаточно молодая; буквально за 30 лет мы прошли путь от плановой экономики к рыночной. И многие экономические проблемы, которые мы сейчас наблюдаем в Африканских странах, во многом схожи с теми, которые наша страна решала в 90-е годы. В этом мы видим свою сильную сторону, у нас сформировалась школа, которая имеет опыт реализации различных реформ в различных сферах. Главное — наша экспертиза построена на реальном опыте».
Президент Association for Free Research and International Cooperation (AFRIC) Жозе Матемулане акцентировал внимание на деятельности ассоциации. По его словам, Африке необходимо развитие и новая политика, основанная на решениях, которые будут идти по вертикали – снизу вверх. Компаниям нужно пространство и квалифицированные кадры, которые могли бы привнести на континент то, что приведет нас к развитию. AFRIC занимается разработкой и распространением объективной аналитической информации, касающейся социально-экономического и политического ландшафта на всем Африканском континенте.
«Африканский бизнес и гражданское общество должны работать вместе, чтобы определить значимые цели, эффективные стратегии, и чтобы в будущем мы могли пожинать плоды», — поделился Жозе Матемулане.
Основатель и председатель International Sustainable Energy Organisation Клифтон Эллис считает, что Африка сегодня является наиболее привлекательным местом для инвестиции. Как один из представителей AFRIC, он отметил, что деятельность ассоциации направлена на развитие полезных для континента отраслях, в их числе – коммуникации, блокчейн, вопросы безопасных платежей, энергетики, образования, культуры.
Кроме того, большое направление ассоциации связано с технологическими революциями.
Подводя итоги секции, Александр Малькевич поблагодарил собравшихся спикеров и отметил работу AFRIC: «Всего за полтора года работы ассоциация показала, что синергия бизнеса, аналитиков, журналистов и общественных лидеров позволяет добиться самых амбициозных целей в короткие сроки. Говоря об Африке, хочется отметить, что для устойчивой стратегии развития для африканского континента должны стать реальные запросы населения этих стран, коррелирующие с исконными ценностями и традициями. Столпами этих идей становятся суверенитет, независимость в экономической политике, энергетике, продвижение самобытной культуры, приоритет качественного образования и укрепления ценностных ориентиров».
Подробно об итогах мероприятия читайте на нашем сайте в ближайшее время.