8 марта в столице Нидерландов прошли общественные слушания, посвященные обсуждению версий крушения авиалайнера «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевшего рейсом MH-17 из Амстердама в Куала-Лумпур 17 июля 2014 года. Интересы России представлял президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

В мероприятии приняли участие около 400 человек. Слушания прошли в самом центре города, в помещении бывшей лютеранской церкви, сегодня здесь – филиал местного университета. Организатором выступила редакция газеты «De Andere Krant», посвятившая весь последний выпуск обсуждению того, как все эти годы голландское правительство вводило в заблуждение и своих граждан, и весь мир относительно истинных виновников трагедии. Кстати, примечательно, что в этом номере была опубликована и статья Александра Малькевича с изложением позиции российского гражданского общества – «взглядом из нашей страны на ту травлю, которую нам устроили в западных СМИ».
«Зал был полон. Примечательно, что ни один журналист «настоящих» голландских СМИ на слушания не пришёл. Только блогеры, активисты и просто неравнодушные граждане. Я уже долгое время изучаю детали трагедии, общаюсь с разными людьми – как с российскими журналистами, политологами, экспертами в области авиации, так и с иностранными гражданами. Поэтому с абсолютной уверенностью могу сказать, что «дело MH-17» стало фундаментом инсинуаций, позволивших западной пропаганде называть Россию «империей зла», — поделился Александр Малькевич по приезде.
Он в ходе своего выступления в Амстердаме обозначил ряд вопросов – риторических, как отмечает сам общественник.
«Смотрите: Запад требует от России признать вину в катастрофе рейса МН-17, не глядя на доказательства. Сколько раз на самом высоком уровне был задан вопрос: где данные с украинских радаров? И странный ответ: их нет. Потом кто-то сказал, что «эти радары случайно выключились». Все радары, которые на Украине наблюдали за этой частью воздушного пространства, в какой-то момент выключились?! Бред же…» — рассуждает Малькевич.
Он обратил внимание на то, что в ответ на готовность России сотрудничать в расследовании катастрофы малайзийского самолета MH-17, Запад просто… требует признать вину нашей страны.
Кроме того, Малькевич отмечает, что история с Боингом за пять с половиной лет обросла множеством слухов и сплетен. Любой человек, который захочет узнать правду об этом, обречен. Современная подача новостей в так называемых «умных лентах» и в социальных сетях строится таким образом, что людям навязывают знания, которые им не нужны: «Мы можем легко поставить эксперимент. Попробуем набить в поисковой строке: «Что произошло с малайзийским Боингом?» и с вероятностью 95% узнаем, что во всем виновата Россия. Почему? Потому что так решили «сильные мира сего». При этом вопросов остается огромное количество, и эти вопросы задают независимые журналисты, блогеры и эксперты во всем мире. Но их не слышат, а многим и вовсе затыкают рот, не давая высказываться ни на каких площадках. И последнее – вызывает вопросы позиция многих российских СМИ, которые не замечают мероприятия пророссийского характера, связанные с делом Боинга, зато вовсю пиарят различные провокации. Например, рассказывают об «акции в Гааге», где родственники жертв катастрофы якобы принесли 298 белых стульев к зданию российского консульства». Я в Гааге провёл весь день, ничего подобного не видел. Но зачем рассказывать о полном зале на наших слушаниях, если можно раздувать антироссийскую истерию, описывая событие, на котором сами журналисты не были. Они даже фотографию взяли из каких-то фейковых аккаунтов; хоть бы опубликовали снимок, на котором видно здание нашего консульства – так нет, просто какие-то стулья стоят на лужайке, и не факт, что их «298»! Вот так и рождаются фейки!».

Александр Малькевич считает, что как минимум последние шесть лет против России идет информационная война. И катастрофа Боинга – это одна из глав пока ещё не написанной книги об этой войне.
«Пришло время эту книгу написать. Мы это сделаем. И в шестую годовщину гибели самолёта мы такой доклад представим. В нём будет шесть больших глав про шесть самых значимых информационных провокаций, которые были реализованы в отношении нашей страны. Шесть лет – шесть грязных постановок – шесть глав. Скрипали, «вмешательство в выборы в США», «дело Боинга», «допинг спортсменов»… как бы нам все это вообще вместить в один документ?! Этот доклад мы представим в Москве, в Берлине, в Амстердаме – везде, где нас будут готовы слушать и слышать. Стоит отметить, что, когда «там» подходят к катастрофе на Украине, к Скрипалям, к истории про «химическое оружие в Сирии» исключительно с логикой highly likely, то получается, что Запад вместо международного права изобретает в отношении России правила, которые удобны им самим — и заставляют потом всех в это верить», — считает глава Фонда.
Свои позиции в ходе общественных слушаний представили также гражданские журналисты, которые провели свои расследования трагедии.
Так, немецкий журналист Билли Сикс рассказал, что был на Донбассе 3 месяца. И общался там со свидетелями, экспертами. При этом журналист не нашел ни одного человека, который видел перемещение «Буков». Несмотря на то, что в том районе проживает от 40 до 50 тысяч человек.

Голландский журналист-расследователь Штефан Бек поведал совершенно дикую историю. Он тоже был на Донбассе, своими глазами смотрел на место катастрофы, общался с разными людьми, в том числе — с представителями украинских ВВС. Они рассказали ему, что у них, несмотря на войну с ДНР и «войну с Россией», 17 июля 2014 года не работали все радары и никаких данных не осталось. И на вопрос потрясённого Штефана о том, что «война ведь, что бы вы делали, если бы вас атаковали?», те вздыхали и лишь разводили руками.
Любопытно, что в январе 2017 года, когда он возвращался в Голландию после очередной такой командировки, его задержали спецслужбы прямо в аэропорту. Изъяли у него все флеш-карты и электронные носители — и вернули спустя очень длительное время – только после того, как подключился профсоюз журналистов Голландии. При этом сообщили, что вынуждены были «поделиться этими материалами со спецслужбами Украины».
«Штефан находится в полном шоке до сих пор, ведь там были комментарии людей, которым реально угрожает опасность. Их и так вносят в «Миротворец», а после такой «подставы» многие были обречены на допросы, тюрьму и даже смерть. Так что вот вам ещё один штрих о свободе слова на Западе — и в Голландии, в частности», — подчеркнул Александр Малькевич.
Накануне – 7 марта он также принял участие в заседании пресс-клуба «MH17: в ожидании суда» в Гааге. Его организаторами выступили международная платформа «Глобальные права мирных людей» и международная платформа для независимых журналистов «Bonanza Media». Основными спикерами стали российская журналистка, кинорежиссер Яна Ерлашова и нидерландский журналист Макс ван дер Верфф.
Судебный процесс по трагедии MH-17 начался 9 марта в уголовно-криминальном комплексе аэропорта Схипхол в Амстердаме.
«Окружной суд Гааги, который проводит данный процесс, — это локальная история, которую нам преподносят как некий международный процесс. А это — всего лишь политически ангажированное судилище. Мы должны понимать, что сам процесс используют в качестве долгоиграющего пропагандистского шоу, нацеленного на дискредитацию российской политики. Видимо, впору уже создавать международный общественный трибунал по информационной войне против России», — резюмировал Александр Малькевич.
