Владельцы Facebook и Wikipedia в очередной раз подтвердили, что их ресурсы не являются оплотом свободы слова. Очередными жертвами цензуры в социальных медиа стали исследовательская группа Association for Free Research and International Cooperation (AFRIC) и исполнительный советник партии «Свобода и демократия за республику» (LIDER) Республики Кот-д’Ивуар Натали Яамб. Поводом для этого, вероятнее всего, послужили выступления экспертов AFRIC и Натали Яамб на саммите «Россия-Африка», прошедшем в Сочи 23-24 октября.
Аккаунт AFRIC в соцсети Facebook был удален без объяснения причин. Клифтон Эллис, председательInternational Sustainable Energy Organisation и один из координаторов AFRIC, описал произошедшее следующим образом: «Дорогие подписчики, похоже, что мы привлекли внимание некоторых очень влиятельных сил, потому что сегодня мы должны с сожалением сообщить об удалении аккаунта AFRIC на Facebook без объяснения причин со стороны администрации… Я думаю, есть основания предполагать, что события последней недели на саммите Россия-Африка способствовали этому. Рост известности AFRIC, безусловно, вызвал у кого-то сильное потрясение. Мы выполняем свою работу в интересах всей Африки, и очень разочаровывает, что истеблишмент в «драконовской» манере нацелился на нас, но наш настрой остается высоким, а решимость лишь укрепляется…».
Одновременно из Wikipedia исчезла страница, посвященная Натали Яамб — известному политическому и общественному деятелю, бывшему министру бюджета своей страны. Очевидно, что поводом для этого стало жесткая критика в адрес политики Франции в Африке, озвученная госпожой Яамб на саммите в Сочи. Ее выступление имело столь значимый резонанс, что МИД Франции был вынужден разместить в своем аккаунте вTwitter ответ на озвученные претензии.
Отдельно необходимо упомянуть о проблемах, возникших у Долисии Ратовонкери, исследователя из Университета права Антананариву. В ходе своего выступления на саммите (где она не была спикером, а приняла участие в полемике из зала на секции, посвященной образу будущего Африки — и подготовленной при активном участии Фонда защиты национальных ценностей) она всего лишь обратилась к теме борьбы с коррупцией в странах Африки в целом и на Мадагаскаре, в частности. Однако после завершения саммита в Сочи ее лишили права на въезд во Францию.
Все это четко указывает на то, что свободой слова на Западе обладают далеко не все. Этой привилегией наделяют лишь тех, кто выражает позицию политического истеблишмента. Для прочих людей попытка донести до общественности свою точку зрения оборачивается блокировками, «зачисткой» Интернета даже от упоминаний об их существовании и прямым запретом ступать на землю «демократических» государств.